EL GOL DE PANENKA

JON LAUCIRICA MUJIKA

sábado, 19 de julio de 2008

ESPAÑA SE DESPIDE DE LA LIGA MUNDIAL

España se despide de la Liga Mundial con una nueva derrota frente a Finlandia (3-0)

La selección ha perdido los últimos siete partidos de la 'World League'

TAMPERE (FINLANDIA), 19 (EUROPA PRESS)

La selección español de voleibol, vigente campeona de Europa, no pudo mantener la tercera plaza del Grupo C y cerró su participación en la Liga Mundial con una nueva derrota frente Finlandia (3-0), en el segundo partido de la última jornada del torneo disputado hoy el Pabellón 'Tampere Ice Hall' de la capital finesa.

Los de Méndez, que han perdido los siete últimos de la Liga Mundial, cerraron su vuelta a la 'World League 2008' con un balance un tanto negativo, ya que los pupilos del argentino se colocaron en el farolillo rojo del grupo C, con un balance de tres victorias y nueve derrotas en doce partidos, con un total de 15 puntos.

La cosa no empezó nada bien para los españoles. El conjunto finés se apoyó en la eficacia desde el saque de Olli Kunnari y en la superioridad en la red para coger las primeras diferencias en el marcador (3-1, 5-1 y 8-3), pero España reaccionó tímidamente, y bajo la batuta de Juan Carlos Barcala en ataque, se puso a cinco de Finlandia (14-9).

Pero el conjunto finés, que tuvo una actitud defensiva fantástica durante todo el primer periodo, no dejó acercarse más al equipo español y siguió aprovechando su superioridad en la red y desde el bloqueo, cerrando el set por un cómodo 25-17, en algo más de 20 minutos de juego.

La segunda manga comenzó con un guión un poco diferente. Los de 'rojo' salieron a la cancha picados y con ganas de devolver el parcial a los jugadores de Mauro Berruto, pero no pudo ser, ya que se encontraron con una Finlandia a la que le salía todo en ataque y en defensa.

Los nórdicos, que obtuvieron 18 puntos de bloqueo por tan sólo cuatro de España, no tuvieron excesivos problemas y ganaron el segundo parcial por un contundente 25-15, gracias sobre todo al buen trabajo de Urpo Sivula (6-3-1) y de Matti Oivanen (9-4-1), que fueron una pesadilla para la defensa española.

El último parcial fue el más igualado. A pesar de un inicio de set que hacía prever una fácil victoria para Finlandia (5-2), España tiró de orgullo y aguantó la presión nórdica gracias a la buena labor de Juan Carlos Barcala, el máximo anotador del partido con 15 tantos.

España desplegó su mejor 'voley' durante estos minutos y presionó a los fineses en el marcador (6-6-7-7-10-9 y 15-14), pero el conjunto de Berruto se volvió a ir en el luminoso gracias a su poderío en el bloqueo y a la falta de eficacia de España desde el saque (13-9/14-12 y 19-15), y cerró el choque con un autoritario 25-19.